助力构建绿色交通运输体系,2021年首届中国慢行交通大会顺利召开


 

4月22日,由中国住房和城乡建设部指导,中国城市公共交通协会、清华大学中国城市研究院主办、中国城市公共交通协会慢行交通分会承办,中国电动汽车百人会、清华大学气候变化与可持续发展研究院、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会、能源基金会及全球能源互联网发展合作组织共同支持的首届中国慢行交通大会顺利召开。

本次大会不仅是行业交流、分享、合作的平台,更是推动慢行交通在中国城市的持续发展与实践的体现。

大会现场,住房和城乡建设部市场管理监督局一级巡视员丁树臣表示:慢行交通是城市的生活品质重要方面,不仅丰富了人民的出行方式,解决市民短途出行的舒适感和体验感,也解决城市交通最后一公里,而且针对中小城市慢行交通和作为城市交通重要发展方向的一个重要的内容。因而在工作中要:

一、提高政治站位,在贯彻新发展理念上发力;

二、发挥主体作用,在发展慢行交通上发力;

三、要依法治理,在为人民管理好城市商发力。

此次大会的举办为城市慢行交通绿色、智慧、创新发展起到强有力的推动作用,让城市居民步行骑行更加安全、畅通、舒适,新时代的城市建设管理任重而道远,需要城市管理者不断开拓创新,共同建设好美好的人文城市。 

中国城市公共交通协会理事长许中志在致辞中表示:十九大以来中央非常重视城市慢行交通建设,疫情后城市需要建设更加安全、健康、宜居、智能环境氛围,而当前我国慢行交通领域迎来了新的要求与挑战,因而慢行交通分会及其专委会并将成为推动我国绿色交通行业创新驱动发展,让城市居民步行、骑行更方便,更舒心更美好的重要发展推动力量。

清华大学中国城市研究院秘书长林澎致辞中表示:今天是世界地球日,在“十四五”开局的今天开这个会,有非常重要的历史性意义,今年中财办第九次会议,总书记提出碳达峰和碳中和要作为深刻的经济和社会革命,而慢行交通已经不再是情怀问题,其需要城市、政府、企业共同努力推动,需要制度性建设、创新性驱动,用新的技术,新的理念去推动,需要像今天这样的会议,搭建平台,群策群力共同推动。

原国务院参事,国家发展改革委能源局局长,国家能源领导小组办公室副主任徐锭明致辞中表示:今天的大会是落实五中全会精神的会议,落实3月15日中央财经委员会第九次会议精神的会议。鼓励绿色出行,必须做好绿色化、数字化、国际化,希望慢行交通分会在党中央领导下,积极推动我国交通事业实现绿色化交通体系。

能源基金会低碳城市项目主任王志高致辞中称:慢行是城市交通系统的一个重要组成部分,慢行高效不高效,舒适不舒适,对我们整个出行系统的效率具有非常关键的作用。同时,一个城市适合不适合步行,出去能不能走得舒服、愉快,是城市应该提供的基本的公共服务,也是城市品质的象征。

为积极响应习近平总书记“要建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设”的讲话,推动良好的慢行交通市场竞争环境,在大会现场举行慢行交通行业企业信用评级工作启动仪式。

在启动仪式中,原国家质检总局总检师项玉章表示:从战略高度推动社会信用体系建设势在必行。行业协会诚信纪律建设对于加强和改进行业协会商会管理,提高行业协会商会公信力,推进行业治理体系和信用体系建设,促进社会主义市场经济健康发展具有重要意义。

中国城市公共交通协会信用评价中心主任张颖详细介绍了中国城市公共交通协会评级工作内容,并表示信用评级为每一家优质企业的健康发展保驾护航。

在大会上,举行2020-2021防疫抗疫城市管理感谢赠旗仪式,表达行业对城市管理者最真挚的感激。受赠单位有临沂市城市管理局、如皋市城市管理局、郑州市城市管理局停车场管理处、杭州市城市管理局、福州市城市管理委员会、唐山市城市管理综合行政执法局公用中心、济宁市城市管理局、石家庄市交通运输综合行政执法支队、河津市数字化城市管理监督指挥中心、沧州市城市管理信息中心、北京市昌平区城市管理综合行政执法局、江苏省吴江东太湖旅游度假区管委会、宿州市城市管理局、太原市城市管理综合服务指挥中心、北京市东城区网格化服务管理中心、北京市朝阳区交通委员会、涿州市交通运输局、成都市城市管理委员会。

同时进行行业年度表彰2020-2021慢行交通抗‘疫’先锋企业”和“2020-2021慢行交通抗‘疫’一线先锋个人”颁奖,并发布了慢行行业十大事件、全国慢行交通优秀城市案例和共享慢行出行服务优秀案例。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任马虹、滴滴青桔副总经理宋志伟、北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳、宇恒可持续发展交通研究中心主任姜洋、千寻位置网络有限公司IoT业务部总监张磊、美团交通可持续发展中心主任姜浩、交通运输部科学研究院交通发展研究中心政策法规处副主任李燕霞、成都市十七届人大代表、社建委专委会委员王力宏、东南大学交通法制与发展中心副教授顾大松、北京中交协物流研究院运输研究部主任、教授级高工高月娥、深圳易马达科技有限公司副总裁沈剑、中国城市公共交通协会大数据中心主任陈超华、杭州金通科技集团股份有限公司副总经理郑光、大数据专业委员会副秘书长曹明、涂鸦智能华东大区户外出行负责人罗海分别进行了主旨演讲。

协会组织这次大会,汇集了政府、专家、企业三方力量,第一次搭建了中国慢行交通行业城市建设的三方共商平台;第一次让慢行城市规划直面城市场景应用;第一次让三方对慢行交通的共享属性进一步深入探讨。有序停放,从存在即合理到合理的存在,城市的慢行不拒绝行业的发展,城市的慢行接纳绿色新业态,城市的慢行微循环伴随着规划先行,规范先定已经悄然展开。

Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved 京ICP备16048275号-1