首届中国出行碳大会成功举办 | 技术变革加速实现零碳交通愿景

2023年5月10日,由中国城市公共交通协会、北京交通发展研究院共同主办的“首届中国出行碳大会”在北京成功举办。大会以“碳惠交通 智享未来”为主题,旨在倡导公众积极践行低碳出行方式,使企业快速了解碳市场交易路径,凝聚行业力量、加强团结协作,推动城市交通能源可持续化低碳转型。来自政府部门、行业企业、科研机构和高等院校的300余名代表应邀参加会议。会上,中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举、中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺、北京市交通委员会二级巡视员谢永飞、国际绿色经济协会执行会长邓继海出席会议并致辞。

此次大会,中国城市公共交通协会碳分会的主要成员集体亮相。大会就零碳交通发展方向达成了共识,并由出行、物流、金融、汽车、能源、科研机构等领域代表共同发布《零碳交通共识宣言》。《宣言》拟通过多方努力,逐渐推动交通领域从高碳到低碳再到零碳过渡。

在碳中和情景下,能源系统正在发生转型,交通行业也将面临转型要求。清华大学能源环境经济研究所所长张希良认为,碳市场本质上是一个跨行业的可交易绩效标准,是控制碳排放总量走势的基础性手段,也是经济社会低碳转型的基础性激励机制。长期来看,我国将由基于强度的碳市场转向基于总量的碳市场,到2035年实现交易主体多元、交易产品多样、交易价格合理、法律法规健全、监管有力有效的全球样板碳市场。

中国城市公共交通协会碳分会会长、北京交通发展研究院院长郭继孚回顾了“十一五”以来我国城市交通由高碳至低碳的发展历程。我国城市交通的节能降碳进程与城镇化、机动化进程高度重合,城市交通碳减排形势并不乐观。郭继孚建议,加速实现零碳交通美好愿景,应尽快建立起“3+2”零碳交通发展体系,从优化城市结构、出行结构、能源结构入手,用好科技赋能、金融赋能两个工具,形成更加紧凑的城市结构,促进形成以绿色生活方式和能源方式。

北京绿色交易所正在开发全国统一的CCER注册登记系统和交易系统,搭建绿色交通企业碳账户和绿色项目库,研发挂钩CCER等碳减排绿色资产支持工具和绿色债券产品。北京绿色交易所有限公司董事长王乃祥表示,北京绿色交易所还将与多家金融机构开发推出挂钩CCER的绿色信贷、信托和保险等产品,便捷交通领域相关企业融资。

高德地图副总裁董振宁介绍,高德地图采取1+2+N的碳惠发展模式助力实现全民低碳出行,构建一体化服务入口,通过出行和低碳引导两个服务,连接更多低碳场景。董振宁认为数字一体化的出行平台不仅可以提升用户个人出行体验,还可以帮助城市交通管理部门基于总体交通出行数据进行供需预测、运力匹配调度,使得交通出行达到整体最优状态。

北汽福田汽车股份有限公司副总裁、北京卡文新能源汽车有限公司总经理秦志东指出,商用车虽然保有量占比不高,但由于运营时间长、排放量大是碳排放的重要来源。福田汽车从2003年开始新能源研发,结合轻量化节能技术,推动整车能耗优化,为客户提供高性能的产品。4月15日,福田汽车发布新能源30·50战略,计划到2030年福田汽车新能源销量占比超过50%。

科技创新是实现双碳目标的重要变革性力量。围绕出行减碳话题,来自北京市交通委、北京市应对气候变化管理事务中心、中城交协碳分会、滴滴出行、深圳车电网络的代表从碳普惠、电动化、共享出行、充电服务等角度进行了分享。

中环联合认证中心、中物联公路货运分会、北京金谷智通的代表分享了物流行业减碳升级的经验。在圆桌论坛环节,协会、企业、研究机构代表围绕碳普惠助力绿色出行的发展前景进行了展望。

会上还举行了中国城市公共交通协会碳分会授牌仪式,中国碳普惠(城市交通)2023年度报告及物流领域减污降碳协同路径研究启动仪式。

 

Copyright © 2022 中国城市公共交通协会 All rights reserved 京ICP备2022019771号-1