协会动态 当前位置: 首页 > 行业新闻 >  协会动态

中国城市公共交通协会 慢行交通分会新会员交流会

来源: 时间:2020-10-24


中国城市公共交通协会副秘书长兼原共享单车分会会长郭礼豪通过视频连线致辞表示,协会正在配合部委推动慢行交通系统的建设,现共享单车分会即将更名为慢行交通分会,做为慢行交通系统的重要组成部分,共享电单车企业应该积极配合政府共商共建政策,积极响应协会行业标准拟定及落地工作,积极推动行业有序监管可持续发展,协会将如实及时准确的上报共享电单车动态及管控治理情况,争取让政府早日放宽行业限制,认可行业模式,支持行业发展。

提出,共享电单车迫切需要良性可持续发展,不能再重蹈共享单车的覆辙。

深圳泰比特科技有限公司总经理葛文韬作为专业共享电单车软硬件方案商,用数据对共享电单车的行业现状、异业的竞争做了深入分析。葛总指出,共享电单车企业盈利较为可观,在长久的市场竞争中,应减少机会主义的思想,减少对市容市貌的影响,提升行业形象。企业应依靠协会建立仲裁机制,配合协会打造共享电单公正的平台。


宁波小遛共享信息科技有限公司联合创始人陈恩杰作为企业代表,分享了企业数据及先进经验。小遛短短三年,现在已经每日有100万骑行订单,也证实了共享电单市场空间巨大。同时陈总建议,车企应不断提高技术实力,提升运营能力,以此来争取政府、市民等多方面的支持和信任。


曹秘书长就共享电单车第二批团体标准现场与车企征集了意见,并展开了积极激烈的讨论。


会议除就“共享电单车第二批团体标准”征集意见外,还对“共商共建共治共享”模式展开激烈讨论并达成一致。共享电单车已经服务于中国近50%的中小城市及县城,且呈上升趋势。车企也表达了对市场的渴求,希望在行业自律、运营规范、不给城市添乱的前提下,靠产品竞争力争取更多市场机会。





各家共享电单车企业表态极力配合协会工作,同时对协会提出了几点明确要求:

  1. 希望协会作为行业组织能够牵头推动共享电单车身份的合法化。


  2. 希望协会通过发布标准的形式,推动共享电单车从产品、停放、运营到安全各个维度的标准化


  3. 希望协会建立行业仲裁,将共享电单车行业健康化。


  4. 坚决支持协会通过“共商共建共治共享”的模式,以协会来推动行业自律,代表共享电单车企业,向有关部门展现行业的真实数据及行业现状,并争取早日成为城市慢行交通的一分子。


会议同期公布中国共享单车分会更名相关事宜。据悉,共享单车分会更名会将于8月底在北京举行,并发布四项共享电单车系列标准。





Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved