协会动态 当前位置: 首页 > 行业新闻 >  协会动态

国内首个慢行交通行业组织正式成立,同期发布“共享电单车系列标准”

来源: 时间:2020-10-24

2020年8月27日上午,“中国城市公共交通协会慢行交通分会成立会议暨共享电单车系列标准发布会”在建设部南新楼会议厅顺利召开。住房和城乡建设部城市建设司副司长赵泽生、中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举、住房城乡建设部城市管理监督局综合处姚佳主任以及部分地方城市管理部门、科研院校、出行企业等参加此次会议。


住房和城乡建设部城市建设司副司长

住房和城乡建设部城市建设司副司长赵泽生在致辞中表示,慢行交通分会成立很及时,《开展人行道净化和自行车专用道建设工作意见》推动人行道与自行车专用道建设,解决人民“走不通、不安全、不舒适”的问题,贯彻人民城市为人民的精神的重要意义的期望和支持,赵司长对分会工作提出了做好桥梁、引导共治、落实交通强国战略、坚持创新前瞻、坚持民生为本等具体的指导意见;并对共享电单车系列标准发布给予肯定。



中国城市公共交通协会副理事长刘举

中国城市公共交通协会副理事长刘举在发言中指出,我国慢行交通的发展较为缓慢,为更有力对慢行系统的发展,经中国城市公共交通协会理事会研究决定,将共享单车分会更名为慢行交通分会,涉及领域更广、服务范围更大。总会坚信,慢行交通分会在住房城乡建设部的指导下,在熊文会长的带领下以及各行业专家、企业的支持下,会有更广阔的空间、翻开新的篇章和使命。



慢行交通分会会长熊文

慢行交通分会会长熊文表示:慢行交通聚焦民生需求,是交通强国的重要构成,期待更多部门、企业与专家一起推动慢行交通行业健康发展。未来慢行交通分会全力配合全国人行道净化与自行车专用道建设工作,在中国城市慢行交­­通规划、设计、建设、管理、运营等多方面做出应有的贡献。



会议上还邀请大栅栏街道主任王攀致辞,王攀主任热烈祝贺慢行交通分会正式成立,同时介绍了大栅栏街道的慢行交通相关工作开展情况。


会议上发起了健步悦骑活动,宣读了慢行交通分会第一届领导成员及会员单位名单并举行授牌仪­式。其后由共享电单车系列标准编制小组、中国电子技术标准化研究院介绍标准编制情况。



中国城市公共交通协会标准化委员会秘书长王茜

会议最后,中国城市公共交通协会标准化委员会秘书长王茜表示:中国城市公共交通协会联合中国电子技术标准化研究院及行业主流企业近30家单位,即将发布的共享电动助力车系列四项标准,分别为《共享电动助力车通用技术规范》、《共享电动助力车运营服务规范》、《共享电动助力车锂离子电池技术规范》以及《电动助力车公共充电场站建设规范》,标准覆盖行业中车、运、电、场四个核心维度。下一阶段将启动《人行道净化治理工作指南》、《共享(电)单车停放规范》、《共享(电)单车车辆废弃评定导则》、《共享电单车安全技术要求》,此系列标准体系是根据人行道净化专项活动共享单车、共享电单车停放的一般要求、停放管理、技术手段以及共享两轮车的废弃评定、共享两轮车全方位的安全保障提出标准化依据。



#与会单位#

北京市城市管理委员会

成都市城市管理委员会

杭州市城市管理局

西安市城市管理和综合执法局

郑州市城市管理局

南昌市城市管理局

南通市城市管理局

绵阳市城市管理局

常德市城市管理和综合执法局

南京市栖霞区城市管理局

中国城市规划设计研究院

北京城市规划设计研究院

北京工业大学

深圳市城市交通规划设计研究中心

宇恒可持续交通中心

深圳泰比特科技有限公司

雅迪科技集团有限公司

武汉小安科技有限公司

宁波小遛共享信息科技有限公司

宁波喵走科技有限公司

天能集团、美团出行、哈啰出行、滴滴单车、千寻位置

北京清华同衡规划设计研究院有限公司

北京数城未来科技有限公司

昆明市规划研究院

天津市政院

福建省花花网络科技有限公司

上海牧森网络科技有限公司

浙江共驰网络科技有限公司

江西小呗出行科技有限公司

上海拜米网络科技有限公司

深圳市虾米智联科技有限公司

成都玫瑰之约电动车有限公司

浙江长兴闪行网络科技有限公司

虾米出行

中国中建设计集团有限公司

北京交通工程学会

中国城市建设研究院有限公司

北京建筑大学

城市智行信息技术研究院有限公司

中国建筑设计研究院有限公司

中国市政工程院西南设计院

中建科工集团有限公司基础设施部

江西帝硕科技有限公司

江苏猎吧科技有限公司

富士达电动车有限公司

江西小绿车科技有限公司

宁波享遛电子科技有限公司

上海骑享科技有限公司

南京快轮智能科技有限公司

广东小彬网络科技有限公司

云南骑宜骑科技有限公司

北京测绘院

杭州云岛科技有限公司

……

Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved