行业资讯 当前位置: 首页 > 行业新闻 >  行业资讯

从绿色出行看工业进步

来源: 时间:2020-10-25

绿色出行正在迅猛发展。之前我们研究了该行业的投资前景、经济状况以及共享电动自行车和电动助力车潜在的全球和区域市场规模。在这篇文章中,我们概述了绿色出行技术的发展现状,并详细介绍了我们的绿色出行“超级模型”。然后,我们深入研究了慕尼黑电子滑板车在100天大关的市场发展,并考虑了潜在的共享绿色出行发展。



多方面的绿色出行技术发展

共享绿色出行的监管在全球、地区乃至城市层面上仍不完善;一些城市,如伦敦,仍有诸多限制;而其他城市,如俄勒冈州的波特兰,则要顺畅的多。城市必须在以下两者之间做出权衡:一方面,绿色出行可能会蚕食汽车交通,另一方面绿色出行确实提供了与公共交通相结合的三公里内的解决方案。同时,还必须注意到由损坏或不安全的绿色出行车辆所造成的诸多安全和污染问题。


尽管存在这样的不确定性,但共享绿色出行方式正在全球的几个城市积极发展,这些城市的限制措施也并没有禁止其使用。更重要的是,一些供应商声称,即使在今天,绿色出行也带来了显著的经济效益。基于这些方面的原因,我们选择在城市层面调查共享绿色出行的发展。


为此,我们模拟了共享绿色出行城市发展模型。从出行模式划分开始,重点关注乘客出行公里数和出行分布。我们预测了2030年的交通发展。我们考虑了三种不同场景下绿色出行理论上的相互竞争潜力,这些场景集中在私家车使用、共享交通、公共交通、骑自行车和步行。



我们调查了超过10个出行案例,以确定它们是否适合绿色出行应用,并修正了理论上的相互竞争潜力。然后,我们估计了每个案例的客户采用率,并将其应用于理论公里数的同类化。该模型包括额外的修正因子,如年龄适合度、城市化程度和适宜的天气条件,最终得出实际里数。最后,我们利用研究结果,在考虑区域特定利用率估计和定价的基础上,估计出共享绿色出行市场规模和车辆保有量。



绿色出行实验模型


今天,以汽车为基础的交通工具在慕尼黑占主导地位,大约占总行驶里程的50%到60%,其中超过五分之三是由私家车完成的。城市良好的公共交通系统处理了30%到40%的行程,剩下的5%到10%是步行和骑自行车。共享绿色出行在今天并不起主要作用。


然而,慕尼黑和世界上每个大城市一样,都饱受交通拥堵之苦,尤其是在交通高峰期。这样的交通堵塞使早晚30分钟的出行时间增加了15到20分钟,增加了60%的出行时间。此外,慕尼黑的人均汽车数量约为每1000人拥有700辆汽车,这一比率是当今柏林的两倍多。


电动摩托车走上街头

当我们进行分析时,电单车已经在慕尼黑的街道上出现了整整100天。六家电单车供应商(Bird、Circ、Hive、Lime、Tier和Voi)在最初的100天内就在慕尼黑安装了2000多辆共享电单车,肯定了他们对这种新交通方式的信心。


根据统计,一辆电单车每天约完成5.5次行程,平均行程约2公里。提供商Tier与慕尼黑交通局(MVG)的合作表明:绿色出行可能不是公共交通的竞争对手,而是一种有用的最后一公里补充工具,可以缩小与公共交通站点之间的第一公里和最后一公里的差距。


在我们2030年的基本案例建模中,我们假设人们采用共享的绿色出行(包括电动滑板车、电动自行车和电单车)来代替汽车,以满足日常出行的需要,例如上下班、去休闲活动和在市中心出行。市议会通过更好地发展可供绿色出行车辆使用的自行车道、允许绿色出行交通方便使用的监管框架以及使绿色出行和公共交通之间的转换变得方便快捷的中间枢纽,以鼓励这种新方式的发展。


在这个前提下,仿真估计2030年慕尼黑共有2.5亿次绿色出行出行,约占当年慕尼黑所有出行的8%至10%。这大约比我们最低预计高出4到5倍。颠覆性案例表明,如果慕尼黑市在私人和共享的绿色出行基础设施上投入大量资金,到2030绿色出行将占慕尼黑所有客运量的15%以上。


在2030年的2.5亿次的出行中,如果没有共享出行方式,大约30%到40%的人会使用汽车出行。共享的绿色出行促进私家车的良性竞争与公共交通的积极发展。


此外,基于慕尼黑未来将促进公共交通发展的假设,2030年,三分之一的共享绿色出行将与公共交通相关。慕尼黑的这种以汽车为基础的交通工具的相互竞争模型,显示了2030年绿色出行的潜在影响。与今天相比,绿色出行技术可节省约80000吨汽车二氧化碳(CO2)排放量,相当于德国每年约10000至15000名公民的二氧化碳排放量。由此产生的对拥堵的解决,可能导致每位乘客每年节省约4小时。此外,市中心的停车位大约可以节省出约占130公顷的空地,相当于几个新的公园,或者为180多个足球场或约600公里的新自行车道。



绿色出行可以使慕尼黑缓解严重的交通拥堵,但成功需要强有力的公私合作关系和有利的监管环境。利益相关者还需要应对当今的新挑战,包括驾驶安全问题、气候保护以及无缝出行服务的集成。



关于作者

Kersten Heineke是麦肯锡法兰克福办事处的合伙人,Benedikt Kloss是该办事处的顾问。Darius Scurtu是慕尼黑办事处的分析师。


Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved 京ICP备16038592号