行业动态 当前位置: 首页 > 行业新闻 >  行业动态

福州共享单车停放解决之道:“蓝牙道钉”让共享单车“无桩定停”!

来源: 时间:2021-06-25


共享单车停放新模式探讨



福州共享单车停放解决之道:“蓝牙道钉”让共享单车“无桩定停”


6月1日,福州市区首批32个共享单车驿站正式启用“蓝牙道钉”装置。这种装置可发射信号,与安装在共享单车上的北斗卫星高精度分体锁通信,实现单车无桩式定点停放,提高共享单车智能化、科学化监管水平。


针对这些不规范停车问题,6月1日起,福州市将在7个严管区,共投放启用32个共享单车驿站,使用蓝牙道钉+北斗高精度分体锁相结合技术,定位精度将从十米级精确到亚米级,即1米以下的分辨率,甚至可以精确到厘米。车辆停入规定区域方能落锁,而随意停放单车则无法锁车,将继续计费。


01

共享单车违停无法落锁结算

Unable to lock settlement

在台江中央商务区停车点看到,停放点区域内有一排蓝色的梯形体状物,这就是蓝牙道钉。记者用手机APP打开一辆青桔单车,随即将单车停到黄线停车区域外,尝试多次都无法锁车,同时会有语音提示相关未规范停车和多次违停收取调度费等信息。将单车停放进黄线停车区域内,很顺利就完成锁车结算的程序。


“用户只有把单车停在指定的地面停车点上,才能在App正常进行结账、锁车操作,若未在停车点停车,系统会发出警示,并向最终未在点位停放的用户收取额外调度费用。”青桔单车福州区域负责人介绍。


各共享单车企业实行为期一个月的缓冲期,在缓冲期内,对不规范停放单车的用户以规劝为主。



02

“嗅探”探测合规车辆备案率

Compliance rate

在福州市城管委指导下,青桔单车、哈啰单车、美团单车企业组建了全国首个共享单车行业秩序管理自律会,制定了《福州共享单车企业自律考核奖惩规定和标准》,并由共享单车企业共同出资,委托第三方企业进行热门点位无差别秩序管理。目前三家企业已在鼓楼区、晋安区、台江区、仓山区选定66个热门点位,进行早晚高峰驻点摆车、清理等秩序管理等,初步形成行业共治新模式。


“为了避免企业超量投放,采用‘嗅探’功能探测合规车辆的备案率。”翁民强表示,福州市将由行业自律会组织三家共享单车企业购置安装20多台蓝牙嗅探设备,实时采集与上报单车蓝牙信息,实现对辖区内车辆容载量的规范性管理。当车辆进入嗅探工作范围,车辆蓝牙MAC地址即被录入上传。依据不同企业对蓝牙地址的编译规则,可识别出车辆是否备案。

中国城市公共交通协会慢行交通分会秘书长屈晔表示:共享出行是交通新业态的重要组成,是应经济发展现阶段交通出行需求而生,是满足人民美好出行愿望的重要措施。“蓝牙道钉”的监管与使用,是城市解决车辆乱停乱放的重要手段,城市不能也不可能拒绝新交通业态的诞生,新交通业态也终将通过新的城市管理制度及手段,成为城市出行服务的靓点。


福州市将持续加强停放秩序管理,推动共享单车“福州模式”的进一步优化升级。



Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved 京ICP备16048275号-1