行业动态 当前位置: 首页 > 行业新闻 >  行业动态

合规!合规!合规!

来源: 时间:2021-07-22

7月18日,杭州电动自行车爆炸的事情牵动着我们大家的心,然而今年不止这一起电动车重大安全问题,7月18日,杭州电动自行车爆炸的事情牵动着我们大家的心,


近期发生的电动车爆炸事件如下:

上图:5月23日南通,电动车从冒烟到爆炸不到一分钟

5月10日,成都,电动车在电梯内发生爆炸

上图:6月23日,成都一小区200多辆电瓶车爆炸,火光冲天

上图:6月23日,成都一小区200多辆电瓶车爆炸,面目全非

上图:杭州电动车起火事故,父女烧伤面积均达到90%

上图:7月19日,杭州消防救援支队对事发起火电动车进行调查

7月19日,杭州消防救援支队对杭州事发起火电动车进行调查,可确定有物质外漏,火从小佳琪脚底下最先冒出。

上视频:杭州电单车爆炸事故中的孩子3次被下病危通知书,爸爸没有脱离危险

自然事故后,暗访杭州电动车市场

作为长期推动慢行交通良序发展,我们专门邀请了电池专家共同探讨了电动车安全问题。


电动车爆炸事故分析


杭州这次事故是锂电池爆炸引起,电池爆炸和燃烧来的非常突然,让人措手不及,而魏先生曾经干过送外卖,车是他的工具行业,其用500元通过以旧换新的方式将铅酸电池更换成为锂电池,使用时间没有超过2个月。业内资深锂电池工程师(微博@“不正经的工程师”)的纪老师分析表示:


外卖快递行业的电池都比较大,而且电池一定要做改装,否则一天40-50km的续航里程是无法满足需求的。


根据现场残骸判断,电池容量应该是48V20AH以上,铅酸48V20AH的电池回收价格在200元左右,市场上500元更换成锂电池,这样即使店家即便不收任何手工费,这块电池的价格才700元,按照门店销售普遍采用的30%的差价,推算出锂电池的实际出厂价格大概在490块钱,扣除保护板,镍带,环氧板等费用,这样计算出来,魏先生购买的电池一只电芯儿不到4元,而一只同款电芯儿正常价格是7-8元。当锂电池电芯制作完成后,多个电芯串并联,加上结构件和外壳,以及电池管理系统,就组装成为电池包。

此车之前使用的是铅酸电池,其配备的控制器也是铅酸电池控制器,因为缺少锂电池安全方面的设计和保障。而更换的锂电池很其在材料选用、结构设计、生产制造上都缺少管控,电芯可能具有多种安全隐患,带病上岗,自然容易发生事故。


当整车的接线没有任何控制和防护时,车在骑行中,电机就变成了发电机,车速过快时,发电的电流就会很大,发生爆炸起火概率就会增大。

从正规厂家选用的正规车辆,其电池电芯从源头上就选用高质量、热稳定性更好的材料,还使用各种安全添加剂。在电芯结构设计上更注重防止内短路的发生,在生产制造中全程在线监控,多工序检查,把不良品消灭的生产线上,有更安全保障的电芯。

合规的电动车更安全


当然,事故如果能提前预警,也不会产生这么大的危害了。记者请教了北理工电动车辆国家工程实验张军教授,其根据电动汽车使用锂电池的经验以及两轮车研究的情况,表示两轮车比电动汽车的工况更加恶略,使用条件更严苛,这对两轮车整车提出了较高要求。

锂电池管理工作一般都由电池BMS(电池管理系统)和充电控器完成,在车上使用或充电的过程都需要BMS和充电机的全程管理和监控。

同时,正规产品中,电池包结构设计能够有效的防尘防水,像骨架和铠甲一样保护内部的电芯,隔离外界的伤害。而BMS含有各种充放电保护、均衡保护,对电芯的电压、各处的温度都有实时监控,一旦有异常的状态发生,就根据危害等级不同,在电池内部或者结合整车系统进行各种的预警。

非正规的产品,在结构防护、BMS保护预警方面都缺少保障,在复杂严苛的使用条件下,更容易产生安全事故。

正规品牌的产品,在安全质量方面更有保障。同时电池资深安全经理肖质文建议,除了最重要的选择正规的锂电池之外,一般使用时要注意以下的事项:


1、要选择与锂电池相匹配的充电器。

这里说的匹配,一方面是锂电池要使用锂电充电器,不要使用铅酸充电器。同样的标称电压,铅酸电池充电器的实际满充电压较高,用铅酸充电器给锂电池充电,可能产生过充,造成容量衰减,还有安全隐患。另一方面,使用锂电充电器,也要注意充电器的标称电压,要和电池的标称电压相匹配,如果充电器电压低,会出现充不进去电或充不满,如果充电器电压高,就可能产生过充。


2、不要在0度以下或45度以上给电池充电。

锂电池对低温和高温都比较敏感,在0度以下充电,电池负极可能发生析锂,造成容量衰减,同时这些析锂的化学性质很活泼,产生后会有安全隐患。在45度以上的高温充电,电池的温度会进一步升高,电池中的活性物质可能发生一些副反应,也会造成容量衰减。


3、严禁正负短接电池。


4、非专业人士请不要自己拆解电池。

电池内部有较复杂的电气电路,非专业的拆解会有安全风险。


5、不要将电池放在室内充电。


6、不要与易燃易爆物混合存放。


7、当电池泡水,跌落,撞击后,请注意检查。


8、大于7天不用时候,取出电池,长时间不用的时候每个月充电一次。


Copyright © 2020 中国城市公共交通协会 All rights reserved 京ICP备16048275号-1